如何培養交際能力2

如何和陌生人打交道?
 
1. 培養自在的情緒
 
減輕和陌生人初次見面的緊張不安的情緒,只要抱著「凡事總有第一次」的想法,也許稍微能減少不安情緒。再來,要不斷告訴自己,「不管有多困難,我也要闖過去」,用這種方式激勵自己,讓自己對與陌生人打交道時更得心應手。
 
比對方約的時間早到,也是減少緊張感的方式之一。
 
2. 塑造良好的第一印象
 
注意自己的服裝儀容、乾淨整潔,態度大方得體,時時抱著誠懇的微笑,同時不忘了適時的讚美對方的優點。
 
3. 主動介紹自己
 
和陌生人第一次談話時,可以先介紹自己,給對方一個接近自己的線索。然後可以詢問對方一些有關他本人、不屬於秘密的問題,例如興趣、嗜好、家庭、孩子、工作等等,但不要給人探人隱私的想法。避免引起爭論,一旦發現對方表現出厭倦、冷淡時,立即轉換話題。
 
4. 留意對方的態度
 
第一次與陌生人談話時,需要仔細觀察對方的聲調、眼神和說話方式,做為決定下一步繼續深入發展的依據。
 
敷衍的對話,對熟人的意義不大,但對於和陌生人的交際確有一定的作用。
 
 
在人際交往中,雖然你不喜歡某些人,也必須學習著和他們進行談話。否則可能會被認為驕傲,有些人還會把這種冷落當成污辱,對你攻訐。和這些不喜歡人談話時,需要注意的是:第一,保持禮貌;第二,不要觸及私事,以讓雙方都保持適當的距離。
This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s