如何培養交際能力1

要如何擴大交際圈?
 
自己要主動。主動與人交往,是培養人際關係的門檻。跨過去後,朋友自然慢慢越來越多。多數人都不願意跨過去,或者擺高自己的姿態,看對方是不是值得自己主動;要不就是希望對方主動,讓對方先開口。如果總是指望別人主動的人,朋友應該不會太多。
 
如何主動?
 
1. 把自己介紹給對方。只要說清楚自己的名字即可,不是做自我介紹,不需要長篇大論,簡單即可。初次見面的對方,也不習慣你滔滔不絕的在說自己的事。
 
2. 正確的叫出對方的名字。所以事前準備的功課,一定要做好。不要到時你連要見誰,對方的名字都叫不出,那叫很尷尬了。最好在見面前,能將對方的名字,用手寫一遍,這樣印象會比較深刻。
 
3. 如果想進一步與對方交往,可以主動的寫信、打電話、或登門拜訪。
 
4. 主動的與不相識的人說些輕鬆、愉快的話,對他對你都有好處。這個尺度比較難拿捏,有些你覺得輕鬆的話,對方搞不好認為你在譏諷他。如何在人際交往中,能創造一個既輕鬆又不失慎重的場合呢?我想這需要很多的經驗累積,跌過許多次跤後,才容易把握住訣竅。準備一些簡單的話題,倒不失為好方法,像:「你今天穿著打扮得很漂亮」、「最近過得怎麼樣」、「今天天氣真好」等等。不過,反過來想,當有人跟你說像這些沒關緊要的話,就表示對方有意要和你交往,記得把握住機會了。
 
5. 積極主動的和人溝通。不要害怕開口,也不要擔心別人取笑你。
 
 
 
 
This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s