一個有關愛與恨的故事……

蒙田在《殊途同歸》一文裡,描述過一個有關日耳曼皇帝康拉德的故事。
 
這位西元十世紀時期以強悍著名的皇帝,在他率部隊包圍了他的仇敵巴伐利亞公爵後,對巴伐利亞公爵提出的誘人條件和屈辱賠罪都不屑一顧,他決心要置巴伐利亞公爵於死地。然而十世紀流行的勝利者風度卻使康拉德喪失了這個機會。
他為了讓同巴伐利亞公爵一起被圍困的婦女保全體面,允許她們徒步出城。而且做出一個微不足道和順理成章的決定,他允許這些婦女將能夠帶走的都帶走。這是這個小小的讓人幾乎無法產生任何想像的決定,使康拉德對巴伐利亞的包圍失去了意義。
當這些婦女走出城來時,康拉德看到了一個輝煌和動人的場景。所有的婦女都肩負著她們的丈夫和孩子,他的仇敵巴伐利亞公爵也在其妻子的肩膀上。故事的結局是這些剛上的婦女讓康拉德感動的掉下了眼淚,使他對巴伐利亞公爵的刻苦仇恨頃刻間煙消雲散。
 
感想:
女人很厲害,也很可怕。可以得罪你的敵人,千萬不要得罪女人啊。
This entry was posted in 生活. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s