[法律] 遺產繼承

一位朋友詢問有關遺產繼承的問題。繼承人與被繼承人的關係如下:

fig1

李先生和張太太共育有4子,其中李姓 3 位,張姓 1 位;張姓子女又有子女。其中李姓先生已歿,張太太將遺產進行分配給李 1、李 2、李 3、張 1 與張 2 這五位子女與孫子女。

問題一:這樣遺產分配有無問題?

假設李先生去世後,完全依照法律規定進行遺產分配。因此,張太太係以其所有的財產進行遺產分配。

依照《民法》第 1138 條規定:

遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:
一、直系血親卑親屬。
二、父母。
三、兄弟姊妹。
四、祖父母。

張太太遺產分配對象係全為「直系血親卑親屬」,符合規定。

但是《民法》第 1139 條規定:

前條所定第一順序之繼承人,以親等近者為先。

故依親等規定,李 1、李 2、李 3 和張 1 為「一親等」,張 2 為「二親等」,因此張 2 無繼承張太太遺產的權利;除非張 1 死亡,張 2 得以「代位繼承」方式繼承。

問題二:能否以「遺囑」方式將遺產分給張2?

《民法》第 1187 條規定:

遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。

按此規定,只要不違反「特留分」規定的範圍內,張太太是可以「遺囑」方式分配張 2 遺產。

「特留分」規定於《民法》第 1223 條:

繼承人之特留分,依左列各款之規定:
一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。
二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。
三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。
四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。
五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。

按《民法》第 1223 條規定,張太太以「遺囑」方式分配給張2的遺產,不得傷害其他繼承人應得的「特留分」,而「特留分」係為「應繼分」的二分之一。

假設張太太有 100 萬可做遺產分配,則各繼承人的「應繼分」為:

100 萬 / 4 = 25 萬

「特留分」為:

25 萬 / 2 = 12.5 萬

亦即,張太太可以「遺囑」方式將張 2 列入繼承人之一,這時有五位繼承人,每人的「應繼分」為:

100 萬 / 5 = 20 萬

由於 20 萬 > 12.5 萬,並未傷害其他繼承人之「特留分」,故此「遺囑」之分配財產方式,符合法律規定。

需注意者,張 2 取得之財產為因「遺囑」而取得的「贈與」,稱之為「遺贈」,而非由「繼承」而來。蓋「繼承權」之取得,係基於《民法》第 1138 條之規定,「遺囑」本身不能賦予遺贈人「繼承權」。

問題三:張太太能否以「贈與」方式將財產贈與給張2?

張太太可以將其財產「贈與」給張 2。但因張 2 不屬於「繼承人」,這時需視有無「遺囑」確定該「贈與」。

無「遺囑」之「贈與」,依照《民法》第 406 條至第 420 條有關「贈與」一節規定處理;若有「遺囑」者,則屬「遺贈」,依照《民法》有關「遺贈」規定處理。前者為行為人之處分財產之行為,無須考慮繼承過程中的繼承人之「特留分」是否受到侵害;而「遺贈」則需在被繼承人清償債務與不侵害繼承人之「特留分」情形下而取得者。

張太太要將遺產「贈與」給張 2 時,雖然有兩種選擇方式,但是各有其「風險」。

(一)遺贈

如採「遺贈」方式,則張 2 所得之遺贈,不得侵害繼承人之「特留分」。若應得「特留分」之人因「遺贈」而致其應得之數不足者,則由「遺贈」中扣減之。

《民法》第 1225 條:

應得特留分之人,如因被繼承人所為之遺贈,致其應得之數不足者,得按其不足之數由遺贈財產扣減之。受遺贈人有數人時,應按其所得遺贈價額比例扣減。

(二)贈與

若採「贈與」方式,需注意《民法》第 1148 條與第 420 條之規定:

《民法》第 1148 條:

繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。
繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任

《民法》第 420 條:

贈與之撤銷權,因受贈人之死亡而消滅。

換言之,當繼承開始時,繼承人繼承被繼承人的財產上的一切權利、義務,因「贈與之撤銷權」屬於財產上的權利,且其只有「因受贈人」死亡,不因「贈與人」死亡而消滅,故此「贈與之撤銷權」亦屬繼承人由被繼承人繼承來的權利。

這時,若張太太採行普通「贈與」方式,將財產贈與張 2,則很可能因繼承開始後,被撤銷其贈與。這時張 2 很可能一分錢都拿不到了。

About these ads
This entry was posted in 學習. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s